綠委指供售電失衡 經部:線損

中央社 – 2013年9月6日 下午12:31

(中央社記者曾盈瑜台北6日電)民進黨籍立委李應元今天說,台電購售電供需失衡,若減少購電,一年可省200億元。經濟部說,供售電間差異大部分是線路損失。

民主進步黨籍立法委員李應元上午在立法院舉行記者會表示,台電高價向民營電廠購電後,有些電卻沒賣出去。以民國101年7月為例,台電自行發電加上購電合計206.6億度,售電量卻只有180.9億度,他質疑供需差異為什麼這麼高?

李應元說,電力需求絕對可以預測,台電卻過度購買,絕對是管理有問題。如果台電發電量與售電量之間的差異能保持在10億度以內,1年可減少向民營電廠購電54億度,省下新台幣200億元購電成本,就不用調漲電價了。

此外,他也指出,明明國際天然氣價格都下降,為什麼台電明年向民營電廠(IPP)購電的價格卻普遍每度增加0.2元。

經濟部能源局電力組副組長黃育欽出席記者會表示,若以去年度來說,台電供電量2084億度,售電量1984億度,中間的差異一般來說是屬於線路損失。

他說,外界可能因此懷疑台電線損過大,但因為電力無法儲存,線路本來就有阻抗,線損不可避免。台電去年線損率4.42%,在全球排名當中算相當不錯。

台灣電力公司業務處長黃鴻麟說,台電發電統計是一整個月為準,但售電部分受抄表因素影響,高壓用戶週六日不抄表、一般用戶分批次抄表,因此售電和發電的統計不一致,抄表因素會影響4、5億度偏差。1020906

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…