MCU廠搶攻行動電源無線充電

中央社 – 2013年9月8日 上午11:55

(中央社記者張建中新竹8日電)微控制器(MCU)廠紛紛搶進行動電源及無線充電領域,將間接受惠行動裝置市場高成長商機。

台系IC設計廠近年隨著在智慧手機及平板電腦市場布局逐步開花結果,營運普遍順利好轉;其中,以手機晶片廠聯發科最具代表性。

其餘,面板驅動IC廠旭曜、聯詠、網通晶片廠瑞昱及光電類比IC廠凌耀等,拓展行動裝置市場也有不錯斬獲,營運多有不錯表現。

MCU廠過去主要鎖定小家電、消費性電子、電腦周邊及醫療等產品市場,多無緣直接自近年高成長的行動裝置市場中受惠。

僅新唐科技MCU曾切入平板電腦觸控及嵌入式控制器應用市場,是少數成功切入行動裝置產品市場的MCU廠。

不過,隨著行動裝置市場高度成長,加上智慧手機及平板電腦朝向多核心及大螢幕發展,耗電量明顯提升,也刺激行動電源市場需求同步高成長。

除威剛、勁永、宇瞻及廣穎等多家記憶體模組廠紛紛推出行動電源產品,包括松翰、盛群及遠翔科等多家MCU廠也陸續搶進行動電源市場,期能間接受惠行動裝置高成長商機。

其中,松翰目前行動電源產品1年出貨達數千萬套,是出貨規模最大的MCU廠。

盛群去年出貨量約700萬至800萬套,今年在成功打進歐、美及中國大陸等地市場,出貨量可望倍增,也將突破1000萬套大關,將是帶動今年業績成長的主要動力之一。

遠翔科今年來在行動電源產品出貨暢旺帶動下,業績也維持穩健成長,前8月合併營收新台幣9.52億元,較去年同期成長達31.15%。

除行動電源外,隨著智慧手機及平板電腦逐步導入無線充電功能,包括三星(Samsung) 、華碩、LG、摩托羅拉及諾基亞(Nokia)等多達166家廠商陸續加入無線充電聯盟(WPC),無線充電市場也開始受到國內IC廠關注。

聯發科與電源管理晶片廠立錡已加入WPC,MCU廠也紛紛展開布局。凌通已於今年第2季與客戶合作取得WPC的Qi認證,並小量出貨。

盛群目前也積極投入無線充電產品開發,預計第4季推出相關產品。松翰雖然目前尚無推出無線充電產品時間表,不過,松翰MCU產品已被客戶採用,導入無線充電產品。1020908

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…