土地開發、台幣升值 台肥大漲

自由時報 – 2012年1月19日 上午4:32

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕在土地開發及台幣升值的兩大題材助攻下,台肥(1722)昨日大漲1.9元、收在72.4元,股價創一個月來新高價,不少外資券商都看好台肥股價,目標價都在百元以上,距離現在股價還有約2-3成的空間。

台肥於16日董事會通過新竹科商園區D7街廓調整開發事業計畫書,此次將D7變更合建開發模式,主要是配合新竹市政府「世博台灣館產創園區」,且將讓世博台灣館在新竹重新登場。

台肥董事會在99年5月25日就通過將新竹廠申請為科商園區第一期D7-A單元市地重劃開發事業計畫書,原先預計投入14.1億元自行開發興建,現修正調整D7-ABCDF單元(5.88公頃)為合建開發模式,且無需自行投入營建成本。

台肥主要是透過市府工業區轉型開發政策,將新竹廠27公頃乙種工業區土地中的19.1公頃變更為科技商務區,另約8公頃餘公設用地捐贈給新竹市政府,這公設用地中的4.9公頃就是世博台灣館的新家。

雖然國際尿素價格下滑,不過,外資券商仍看好台肥股價。去年12月瑞信證首選亞太區18檔中小型股的名單中,台肥就在名單上,目標價上看104元;美林證券也重申台肥「買進」評等,目標價維持105元;摩根士丹利證券也點名台肥為「選舉概念股」,還給予「加碼」評等。

投信法人說,台肥近來積極整合高雄廠、基隆廠等全省各地工廠,擬將生產線集中在台中港,而原廠區則進行各種不同的開發案,舉例來說,新竹廠擬變更為科商園區,做為文創藝文中心,苗栗廠則朝綠能產業、生質能源、膠原蛋白、微生物肥料等產品線為主,而位於台中港區的台中廠將成為最主要的「複合肥料廠」,未來會是台肥主要肥料生產基地,土地開發案讓台肥增添不少題材、為股價預留想像空間。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…