中美晶徐秀蘭︰頁岩油難取代石油

自由時報 – 2013年9月9日 上午6:10

記者張慧雯/專題報導

近幾年來,頁岩氣、油異軍突起,除價格較石油便宜許多外,甚至恐衝擊太陽能等潔淨替代能源發展。中美晶總經理徐秀蘭分析,頁岩氣、油的開採需耗費大量的水,將水及相關化學產品擠灌到頁岩裡面後,才能取得頁岩氣、油,在德州,甚至出現水比油還貴的扭曲現象,且牽涉到環保與地殼穩定,因此頁岩油未來恐難取代石油。

開採頁岩油社會成本高

頁岩氣、油當紅,徐秀蘭笑說,中美晶投資的美國半導體磊晶廠GlobiTech就在德州(美國頁岩氣發展的重點),我還曾半開玩笑跟當地員工說,如果廠房底下有頁岩氣、油,那就賺翻了,大家不用這麼辛苦工作。

原只是句玩笑話,結果,GlobiTech員工直接回答:「就算廠房底下有頁岩氣、油也沒用,現在德州某些地方水已比油貴了(意思就是油沒那麼值錢)!」

徐秀蘭分析,聽了「水比油貴」後,才發覺開採頁岩氣及頁岩油對水資源的耗費及污染等社會成本,恐比預期來得可觀,推估全球各國政府未來會越來越重視環保議題情況下,頁岩油取代石油、甚至排擠太陽能等替代能源的機率並不高。

安全能源是大勢所趨

她指出,最近日本發生許多氣候異常的現象,除地震、龍捲風外,9月5日中美晶日本分公司還特別打電話來說東京下著前所未見的大雨,而福島核電儲存外洩後,日本政府更是立刻關掉核能發電廠。因此,從安全、環境保護的角度來看,綠色能源中太陽能還是供電最穩定、最沒有污染的一種,目前轉換效率也持續提升,發電的價格也今非昔比,不再那麼高不可攀。

但近年來中美晶半導體產業占營收約80%,太陽能發展似乎持續萎縮?徐秀蘭解釋,明年太陽能營收絕對比半導體有爆發力,終極目標是希望將太陽能營收拉升至整體營收的40%、半導體約60%。

將持續擴產太陽能

她認為,未來美國、中國與日本都是太陽能高度需求的國家,過去中美晶以太陽能矽晶圓為主,偏向上中游材料,但今年8月取得製造太陽能電池的旭泓股權逾50%後,又再度宣布將100%併購旭泓,等明年正式併入中美晶後,下一步要做的就是擴產。

她說,由於旭泓目前產能為350MW,品質良好、轉換效率高,將視訂單情況於明年上半年陸續擴產,預估最高可擴產1倍達700MW,至於太陽能矽晶圓方面,也將視市場狀況在明年下半年或明年第4季擴產。

至於半導體方面,環球晶圓的產能已是全球第6大。徐秀蘭表示,明年市占率還會持續成長,且會鎖定車用晶圓的部分,因為傳統汽車導入油電混合車時,在電力系統控制晶片用量將倍增,未來若切入純電動車領域,晶圓的用量會更大,也讓車用晶圓的發展有很大潛力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…