英特爾Atom處理器 再進化

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月9日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

英特爾為高效率雲端資料中心發表多項新技術,宣布推出基於新一代22奈米Silvermont微架構開發的Atom處理器C2000系列,並推出13種客製化組態,專為微型伺服器、入門級網路、冷資料儲存等雲端運算產品線量身打造。英特爾已與戴爾、惠普、廣達、瑞傳等業者合作,年底前將推出超過50款搭載新晶片的產品。

英特爾表示,新一代Atom處理器C2000系列是專為資料中心設計的新款64位元系統單晶片,該系列相較於上一代產品提高6倍的電源使用效益以及7倍的效能。首度實機展示的機架級架構系統內含英特爾高速矽光(Intel Silicon Photonics)元件,包括新型MXC連結器以及和康寧合作研發的ClearCurve光纖,資料傳輸率高達每秒1.6兆百萬位元(terabit),傳輸距離可至300公尺,以獲得更高的機架密度。

英特爾表示,伺服器、網路、以及儲存基礎架構均不斷演進以因應日趨多元化的輕量級作業負載,從而催生微型伺服器、冷資料儲存、入門級網路等市場應用。英特爾特別推出第二代64位元Atom處理器C2000系列單晶片,包括專為微型伺服器與冷資料儲存平台開發的Avoton,以及為入門級網路平台設計的Rangely。

這兩款Avoton及Rangely處理器是英特爾第一批採用22奈米Silvermont微架構開發的系統單晶片處理器,因為採用3D電晶體架構的三閘(Tri-Gate)技術,能大幅提升效能及電源使用效率,並在上一代產品發表後的9個月就緊接著推出。

新一代晶片內含最多8個核心,TDP功耗從6瓦到20瓦,內建乙太網路功能,記憶體最高支援64GB,容量是上一代產品的8倍。包括OVH及1&1等全球領先虛擬主機服務商,已著手測試處理器並計畫在下一季佈建旗下多項入門級虛擬主機服務。英特爾也推出13款特定機型,專為特定輕量級作業負載量身打造。

英特爾資料中心與連網系統事業群總經理Diane Bryant表示,隨著世界日趨行動化,支援數十億個裝置與使用者所產生的壓力,正改變資料中心的組成結構。英特爾提供關鍵的創新技術,包括領先業界的晶片與SoC設計、以及針對機架架構與軟體的支援,以協助OEM、電信設備製造商、以及雲端服務供應商打造未來的資料中心。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…