生質柴油添加比率 5年後擬調高至5%

自由時報 – 2011年9月6日 上午4:24

研議獎勵補助休耕地種植能源作物

〔自由時報記者林毅璋/台北報導〕為積極減少對石油的依賴,據透露,政府初步規劃於二○一六年提高國內生質柴油的添加比率,由目前的二%提高到五%,即現行的「B二生質柴油」將提升為「B五生質柴油」(五%生質柴油料源與九十五%柴油混合),初估所需生質柴油料源的使用量,將由現在每年十萬公秉提升至二十五萬公秉以上。

契作保證供作生質燃料

其次,為求國內能充分供應生質柴油料源,經濟部能源局日前完成「利用休耕地種植能源作物供產製生質能燃料獎勵補助辦法草案」,正與農委會研議中。據悉,種植能源作物的獎勵為目前農委會規定的休耕補助金額,即每年每公頃最高補助二期共九萬元。

農委會農糧署指出,初估全國目前的休耕地面積,全年二期都休耕的約五萬多公頃,若加上僅休耕一期的農地,共約二十萬公頃。

能源局官員表示,目前國家整體考量仍以確保國內糧食供應優先的「自給自足」原則。為不與民爭糧,政府補助種植能源作物的前提須「原本就休耕的土地」,與既有水稻良田或其他農作物的種植並無衝突,以避免國內生質能的推動,陷入如美國的恐釀糧食短缺、糧價高漲爭議。

開發微藻提煉提高效益

依「再生能源發展條例」定義,再生能源中的「生質能」是「農林植物、沼氣及國內有機廢棄物直接利用或經處理所產生的能源」。國內發展的生質能,現多指使用生質酒精(乙醇)的酒精汽油與生質柴油二種生質燃料。

官員解釋,獎勵初期將不會對「能源作物」加以定義,未來實際推動後,會視情形進一步檢討。一般而言,業界多以含油脂或糖量高的作物為主,如此轉化效率才高,成本也可壓低,如大豆、甘蔗與玉米等,未來則著眼於以微藻(含高蛋白的一種綠藻)與痲瘋果油(痲瘋樹)為開發方向。

官員補充,未來接受補助的農地,須以契作方式保證全數供生質燃料使用,若因作物時價好而毀約另售,則無法獲得補助。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…