SEMI:晶電、璨圓進行重大投資案 因應LED市場成長

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月9日 上午8:05

隨著LED電視熱潮讓LED的受關注程度激增,SEMI指出,全球LED產業目前趨於穩定,晶電(2448-TW)、璨圓(3061-TW)今年都進行重大投資案,將生產系統現代化,增加對量測、自動化、蝕刻及微影等領域的投資,預期整體LED市場未來5年將溫和成長。

SEMI的調查指出,LED 產業過去3年來在全球大幅擴張產能,其中的利多包括中國政府補助。全球LED總產能於分別於2011及2012年提升49%和39%,並將持續於今年增加 19%。中國在政府和各省補助及獎勵計畫的推動之下,LED製造大幅提升,由 2010 年每月生產相當於約10萬片4吋晶圓,增加至今年的每月62萬片4吋晶圓,相當驚人。

根據市場研究公司Strategies Unlimited的資料,平均每千流明成本已由2011年的 13美元滑落至目前的3.65美元。電視機使用的LED數量已下降1/3,許多SSL燈具需要的LED也不到幾年前的一半。行動裝置和筆記型電腦的使用LED也已下降。汽車市場仍維持成長,但僅佔市場約 10% 的比例。

SEMI 認為,全球LED產業目前趨於穩定,因為主要製造商投資購買6吋晶圓生產系統及相關設備,提供更高的產量與產能。最近的LED製造投資,集中在轉換為6吋晶圓的Cree(碳化矽)和Philips Lumileds及Osram(藍寶石)等廠商。

日本的日亞化學(Nichia))持續投資增進產能與技術,而台灣的晶電、璨圓和新世紀 (3383-TW),今年也都進行重大的製造投資。幾乎所有主要製造商都在現代化自己的生產系統。由於市場整併及不具競爭力的業者消失,許多中國的LED晶圓廠將關閉或改變用途。

擁有120 座以上 MOCVD 的中國三安光電,以及擁有90座反應爐的德豪潤達 (ETi),正持續提升晶圓廠利用率,似乎將成為新興的主要業者。部分中國的中型 LED晶圓廠,像是璨揚光電 (Canyang Opto) 和華燦光電 (HC Semitek),也正以接近產能滿載的情況營運,並對未來抱持樂觀態度。中國將佔2014年總設備支出的44%,超越2013 年的33%。

SEMI表示全球LED製造市場似乎趨於穩定,正在解決2010-2012年期間產能迅速擴增的問題。晶圓成本降低、產量提升和晶圓尺寸增加,讓封裝LED大幅下降的價格獲得部分補償。日亞化學 (Nichia)、Cree、Philips、Osram 和 LG Innotek 等全球領導廠商,都持續現代化本身的生產作業,提供更高的產量與產能。中國市場已開始衰退,存活業者則希望具備繼續營運的能力,追求長期的競爭力。

整體 LED 市場未來5年將溫和成長,再加上許多製造商正與照明製造商垂直整合,此外,許多中功率的封裝 LED,正轉移至原本認為保留給先進高功率產品的照明應用,為中國公司開啟市場契機。而經過多年來的積極技術變革後,許多照明製造商正尋求減少零件數量,包括晶片尺寸、封裝及磷的類型,並穩定其產品系列,限制對新供應商和產品類型的需求。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…