緊急發電機獲解 核四安檢進展

中央社 – 2013年9月9日 下午8:47

(中央社記者林孟汝台北9日電)經濟部核四專案辦公室今天表示,核四測試再驗證獲得重大進展,緊急柴油發電機所有設計施工問題已解決,開始執行功能試驗;預定民國103年年中完成所有測試再驗證。

為了去除國人對核四廠安全性疑慮,經濟部籌設了「強化安全檢測小組」,及組成「核四安檢專家監督小組」,並聘請核能專家擔任顧問。

核四專案辦公室指出,核四 126個系統全數歸零後的再檢視,已近完成,截至6日止,目前已經檢視120個系統,其中79個系統通過再檢視,約占62.7%,尚有41個系統需再澄清;針對安檢發掘的問題,經濟部強調,台電公司已建立處理機制與解決時限。

至於測試再驗證共計231份程序書,預定103年6月30日前完成。目前已執行審查的141份程序書,全數通過審查,並已依據63份程序書完成系統測試。

核四專案辦公室說,除此之外,測試的再驗證也獲得進展,其中緊急柴油發電機所有設計施工的問題已解決,開始執行功能試驗。

緊急柴油發電機為核能電廠最重要的交流電源,可以在主發電機及廠外所有電源喪失時,提供廠內安全系統電源,發揮設計安全功能。

核四專案辦公室強調,相較日本福島電廠,核四廠緊急柴油發電機在配置、數量及高程的設計均有優勢,如今進入功能試驗,代表安檢進入新里程碑。1020909

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…