LED第4季 難擺脫淡季

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月10日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

儘管背光需求略有回升,但是LED產業第4季仍難擺脫淡季效應,晶電(2448)董座李秉傑昨(9)日表示,往年第4季就進入旺季,預期第4季表現應不會比第3季好;據此推估,晶電今年營運可能將在第2季~第3季間觸頂。

李秉傑表示,今年新開發的案子已經結束,以LED認證時間至少需要4,000小時、相當於4~5個月來看,明年的案子發酵時間不會這麼快;他話鋒一轉表示,往年第4季就會逐漸進入產業淡季,今年應該也不例外,如果第4季營運比第3季好,就是一反過去幾年的慣例,但是以目前的狀況來看,第4季不會比第3季好。

面對中國大陸第一大、第二大晶粒廠三安光電、德豪潤達分別跨海來台,尋求與台灣璨圓光電、新世紀結盟,以壯大實力,李秉傑對兩岸LED產業結盟也有所詮釋,他表示,德豪潤達尋求策略聯盟對象傳言已久,合作是否屬實仍未可知,不過兩岸LED合作可從技術面、財務面與市場面分析,目前看來最可能屬於財務面,部分陸資LED廠在大陸原本規劃60億人民幣、45億人民幣的增資計畫,但是兩次增資都功敗垂成,在擴產的壓力之下,必須藉由結盟題材完成籌資。

至於晶電是否有意願進行策略聯盟?李秉傑說,在工研院院士的討論中,的確認為台灣在國際合作上必須開放一些,建立開放性平台非常重要,不過在開放的同時也必須建立意外控管,台灣的人才可以把自己的工作經驗帶到下個工作,但是不可以將工作上的機密釋出,目前沒有防弊措施進而影響人才流動,這也是阻礙台灣產業升級的原因之一。

雖然李秉傑看淡第4季營運,不過近期背光需求卻略有回升,李秉傑認為,主要是因為6月、7月基期實在太低,加上十一長假、過年的補庫存需求所致。

晶電經過多次整併,目前月產能以2吋晶圓計算,約當120萬片~150萬片,晶粒產值則占台灣產值的47%,目前法人圈推估晶電本季營收可望衰退5%以內,據此推估,晶電2013年營運恐將於第2季~第3季間觸頂。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…