成本降 LED植物燈快速成長

中央社 – 2013年9月10日 上午8:31

(中央社記者韓婷婷台北9日電)全球LED植物生長燈產值在2013年起開始呈現高速成長,拓墣預估,今年產值雖僅有千萬美元規模,但預估2014年將逾3500萬美元,2017年可望挑戰3億美元。

拓墣表示,LED植物生長燈具有體積小、重量輕、壽命長、無熱輻射、可調整光波長等優勢,受多段式栽培植物工廠的青睞。

由於植物工廠的訴求是以人工光源取代自然光,將植物從室外移到室內,使植物生長不受環境變化影響,過去LED照明成本居高不下,植物工廠因而多採用螢光燈管或高壓鈉燈,隨著LED價格下滑與技術提升,使LED在植物工廠的應用出現新一波進展。

拓墣產業研究所光電產業中心研究員林佩璇表示,2013年LED植物燈成本已較2010年大幅下滑,每一流明約當新台幣0.38元,僅為2010年1.8元的1/5,進而帶動Philips、Osram、Mitsubishi、Panasonic等國際大廠,紛紛投入LED的植物工廠創新應用,兼具LED及農業兩大產業優勢的台灣,當然也不希望錯過商機,把農業添加科技創新,讓企業晉升億元身價。

拓墣分析指出,台灣在植物工廠具有研發 LED燈特殊波長、可客製化產品,低建置成本,整體解決方案,技術轉移等優勢,但同時也面臨政府支持力道不足,產品參差不齊,品牌知名度過低等隱憂,現階段首要解決問題,就屬LED植物燈的推廣策略。

植物工廠雖快速崛起,但初期需投入大量資金,成為植物工廠發展的一大阻礙,也使 LED植物燈應用於多段式植物工廠的需求難以大舉突破。

拓墣表示,日本已有房地產業者將家庭式植物工廠推進新建屋市場,台灣也有廠商跟進,頗受好評,這也是另一個全新的應用商機。

拓墣指出,LED的植物燈應用包括植物補光、家庭農業、環境綠化、室內裝飾、飯店餐廳、校園閒置空間活化、移動式等,LED植物燈業者在尋找市場之際,不應只單純仰賴植物工廠,應多推廣新市場應用,才能更快速取得營收貢獻,其中,結合生活的家庭應用、環境綠化與裝飾、教學等,都是未來的應用趨勢,值得業者關注。1020910

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…