首度摸黑演練核安 環團批演戲

自由時報 – 2013年9月11日 上午6:20

〔自由時報記者湯佳玲、陳彥廷/綜合報導〕核安第十九號演習昨天在屏東核三廠登場,馬總統向外界宣揚的「機組斷然處置措施」昨天首度於夜間模擬「電廠全黑」下緊急接電、接管注水,行政院副院長毛治國肯定員工操作熟練;環保團體則批評像演戲。

5千人參演 模擬核三喪失外電

本次演習動員台電、核三廠、原能會、國防部、海巡署、氣象局、屏東縣政府與地方學校及民眾等近五千人參演。昨天第一天演練核三廠喪失所有外電,電廠進入「全黑」狀態;只見核電廠一片漆黑,路燈也關閉,電廠透露出緊張氣氛。

由於缺乏電源,四點一六KV電源車由救援倉庫開出,在確認電源接引口未通電後,員工將臨時電纜連接至電源車接線箱,啟動電源建立冷卻能力,避免爐心熔毀。

演習重頭戲是假設二號機用過燃料池喪失冷卻功能,水溫持續升高,水位下降,決定由進水口碼頭抽取海水來補水用過燃料池。消防隊載運移動消防泵至重件碼頭,架設並配置水帶,以消防水庫車當作中繼站,並配置水帶至二號機燃料廠房的接續點,一切妥當後,啟動消防泵,抽取海水補入用過燃料池。昨天演習以消防水模擬,每平方公分九公斤的強力水柱噴灑到高達十六公尺的用過燃料池,證實噴灑高度足以到達。

昨天演習也首度加入「異地異廠緊急空中調度搶救」,假想核災道路中斷,台電公司緊急請求調派直升機從高雄載運油壓扳手、液壓泵等救援器材進廠支援故障設備搶修。國防部九九式核生化偵檢車與UH1H直升機,及海巡署船隻全都出動,分別進行陸、空、海輻射偵檢。

海空輻射偵檢 像出去晃一圈

屏東環保聯盟理事長洪輝祥批評船隻與直升機出動後,應將實際偵檢的輻射數值透過無線傳輸讓現場參與者知道,否則「只是出去遶一圈就回來,像是演戲」。

地球公民基金會主任蔡卉荀表示,原能會原只開放核三廠緊急應變區三公里內居民報名,但報名率奇慘無比,再增至八公里,後來可能人數仍不夠又邀公民團體參與。

張姓鎮民也說,預演當天就有人打電話請他去湊人數,因為「車上只有個位數的人,來領個紀念品也好」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…