LED植物燈產值 4年後上看3億美元

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2013年9月10日 下午4:46

利用人工光源種植蔬菜或高經濟作物的「植物工廠」近年越來越夯,台灣已有約20多家規模不等的植物工廠。拓墣產業研究所指出,利用特殊波長的LED植物燈照射作物,能有效縮短栽種期,還能廣泛運用在其他環境中,產值從今年起將高速成長。

丹麥自1957年發展在室內以人工光源照射作物生長的「植物工廠」,日本、美國、奧地利及荷蘭也陸續加入,但植物工廠初期投入門檻相當高,令不少業者卻步。近年因LED產業快速發展,價格降低後出現發展空間;而且LED植物燈會發出植物葉綠素容易吸收的紅光與藍光,效果較佳。

拓墣產業研究所指出,近幾年LED植物生長燈才導入市場,產業基期較低,但隨著滲透率提升,全球LED植物生長燈產值今年起高速成長,產值達千萬美元,預估明年將超過3,500萬美元,2017年更可望挑戰3億美元。拓墣光電產業中心研究員林佩璇說:『(原音)大部分其實都已經採用LED植物燈,因為台灣在植物工廠來講,發展沒有這麼快,沒有像日本走在這麼前面,是近幾年才受到大家重視,所以這幾年也知道LED產業蓬勃發展,價格快速下來,競爭力也比較好。』

台灣目前有20多家植物工廠,多用LED燈照射種植葉菜類蔬菜,但是能供應上市的數量仍遠遠不足。

事實上,LED燈還能用在其他方面,包括環境綠化、室內裝飾、飯店餐廳、閒置空間活化等,都是可應用商機。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…