減少對中依賴 俄加速稀土開發

作者: 黃智勤、邱慕天 | 台灣醒報 – 2013年9月11日 下午3:37

【台灣醒報記者黃智勤、邱慕天綜合報導】天然資源有限,握有不可或缺的金屬原料形同擁有籌碼,反之則受制於人。據《路透社》報導,為了減少對中國的依賴,俄羅斯將斥資10億美元,讓國營公司與民營公司共同投資稀土開採,以求在未來達到自給自足、並保護本國高科技產業不受全球稀土供應波動影響。

稀土的用途十分廣泛,可運用在國防工業、再生能源等領域上,也是電器用品、手機電池的原料。中國坐擁全球36%已探勘的稀土蘊藏量,供應市場上90%以上的稀土。日本、歐盟已屢屢向世貿組織抱怨中國憑藉自身壟斷優勢,蓄意哄抬價格利己。據《路透社》報導,俄羅斯如今將斥資10億美元投資稀土開發,目標是在2018年之前減少對中國的依賴。

俄國國營的羅斯特克(Rostec)公司與俄國億萬富翁尼西斯(Alexander Nesis)經營的ICT集團,將斥資十億美元,在未來五年投資稀土開採,目標是讓俄羅斯從2017年起在稀土需求上達到自給自足。

俄羅斯的已知稀土蘊藏量僅次於中國,約佔全球30%;總蘊藏量的預估超越中國,是世界第一。

俄國每年的稀土需求量是1500噸,到2020年可能飆升到6000噸。一位羅斯特克集團高層表示,稀土庫存漸漸耗盡,主要產地中國卻又意欲哄抬稀土價格,故政府決定投資稀土生產,在未來數年開採位於俄羅斯烏拉山的稀土礦區。該處可能含有11023噸左右的獨居石礦(monazite,又稱為磷鈰鑭礦,是重要的稀土元素)。ICT集團則能以其機械產業、礦物加工的背景與高解析度工廠從旁協助。

羅斯特克集團旗下的八家公司生產各式各樣的軍事用品,稀土對他們而言自是不可或缺。公司高層表示,俄羅斯的全球稀土供應量為2%,若不採取計畫可能跌至1.5%以下。投資稀土開採,也能保護俄國高科技產業,不受全球稀土市場波動影響。

圖說:稀土的用途十分廣泛,可運用在國防工業、再生能源等領域上。(photo by London Commodity Markets on Flickr- – used under Creative Commons license)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…