中美貿易戰 太陽能成燃點

中央社 – 2012年1月27日 下午3:18

(中央社記者鄭崇生上海27日電)美國預定農曆年後公布對大陸太陽能電池雙反調查結果,而美方19日也宣佈,將對中國輸美風電產品展開反補貼和反傾銷「雙反」調查。中美貿易戰升溫,關鍵仍在人民幣匯率。

新能源產業成中美貿易大戰祭品,對正在走轉型升級、發展高新產業的大陸來說,無疑是不小打擊。

美國商務部部長布里森(John Bryson)去年底上任時首次政策演講,就大批中國貿易政策指出,「對中國違反貿易規則的忍耐已達臨界點」;中國大陸商務部部長陳德銘則回敬「如果有不滿,可以告到WTO去。」

雙方爭執其來有自。就在美方對中國太陽能電池展開雙反調查後1個月,大陸也宣佈,對進口原產地於美國的排氣量2.5升以上進口小轎車和越野車,徵收反傾銷稅和反補貼稅。

這不是中美間第1次發動雙反大戰,2007年小布希總統在位時,美國商務部就對中國銅版紙祭出徵收高達99.65%反補貼稅,打破美國20多年來不對「非市場經濟國家」適用反補貼法的慣例,後來美國國際貿易委員會最終裁定喊停,但仍敲響美國對中國製品的雙反調查,至今高達30多項。

此後,中美貿易雙反調查戰,從輪胎、油井管、鋼管、磷酸氫二鉀到肉雞;歐巴馬總統上台後,更對中國製銅版紙課徵雙反關稅,小布希沒實現的、由他動手。

去年底太陽能電池雙反調查,則是把中美貿易大戰推升到新燃點。路透社報導指出,中美貿易戰若藉由太陽能電池點燃戰火,後果將很嚴重,恐兩敗俱傷。

美方針對大陸太陽能電池雙反調查結果初裁公佈時間一再延遲,原訂為1月12日現延至2月14日,農曆年後的中美貿易戰大戲,將從大陸太陽能電池的雙反調查結果揭幕唱起。

美國調查的另一項具體產品為中國輸美應用級風塔,雙反調查後,美國國際貿易委員會預定2月13日前後進行初裁,若認定有實質性損害,美商務部將繼續進行調查,直至3月和6月分別做出反補貼和反傾銷初裁。

統計顯示,2008年中國輸美風塔總值逾2億美元,但2010年大幅下滑至1億美元。

雙反調查升溫,但追根究柢,中美貿易戰的關鍵還是在於人民幣匯率。

去年10月11日,美國國會參議院通過「2011年貨幣匯率監督改革法案」,劍指中國。雖然象徵意義大於實質,依舊給大陸帶來不少困擾,每當人民幣升或貶,內部都有不同意見。

英國金融時報兩年前的專欄就預言,中國在超越德國成為世界第1大貿易出口國後,將招致更多貿易壁壘,現在情況也確實如此。崛起中的中國大陸,要如何安國際社會的心?今年中美貿易戰,考驗中國官方智慧。1010127

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…