民間版核四評估:終止興建

作者: 陳文信╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月12日 上午5:30

中國時報【陳文信╱台北報導】

政壇陷入關說、監聽風暴之際,國民黨立委李慶華撤銷核四公投提案,展開另一波戰場。值此同時,國際核能專家歐妲.貝克(Oda Becker)昨天在朝野立委陪同下,公布民間版核四廠壓力測試報告;該報告建議,應立即終止核四計畫。

歐妲.貝克昨天在國民黨立委邱文彥及民進黨立委田秋堇的陪同下,赴立法院舉行記者會,公布這份她接受綠色和平東亞辦公室委託所做的民間版核四廠壓力測試評估結果。

該份報告指出核四廠在地震、海嘯、防洪、組件等設計上,不足以應付可能的極端天災,更不可能加以改善而達到安全層級;且核四廠的沸水式反應器已經是過時的技術,不符合歐盟規範。

綠色和平核能政策與能源政策顧問楊.哈佛坎普(Jan Haverkamp)更直言,核四廠的沸水式反應器已經是過時技術,不符合歐盟規範;加上缺乏防止輻射外洩的圍阻體過濾排氣系統、缺乏防止爐心熔穿的爐心補集器,「在歐盟根本不可能取得興建許可。」田秋堇表示,兩位國際核能專家發現,核四廠若正式運轉後,發生問題時,啟動斷然處置前,要把反應爐停下來、先卸壓,否則水灌不進去,但核四廠的卸壓設計上沒有過濾系統,會導致爐內高壓的輻射外洩,危及百萬人的身家安全。

綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑則呼籲,原能會要發揮監督功能,也希望政府能聽取民間版的核四壓力測試安全報告,核四安全不能單由經濟部片面認定。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…