太陽能走紅 中美晶成熱點

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月13日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

太陽能家族本波段在科技類股中表現強勢,法人指出,9月10日蘋果發表新機iPhone5S、iPhone5c,在市場認為無讓人驚喜之情況下,讓已上漲一波之蘋果概念股頗有利多出盡之意味,太陽能族群目前訂單看俏,太陽能矽晶圓廠中美晶(5483)及綠能(3519)基本面走佳,成為近期來盤面重心。

外資看好太陽能並持續買超綠能,9月以來共買超1,734張,三大法人亦買超中美晶,本月以來則買超1,893張,回補意味十分濃厚。

業界表示,近期太陽能市場除了有日本、中國大陸及美國等市場政策支持其需求外,也逐漸往高階市場貼近,使得高效晶片供不應求,產業趨勢持正面看待,明年的市場供需將可望平衡,重新啟動資本支出熱潮可期。

綠能與中美晶不約而同展開垂直整合推升公司業績。綠能成功與歐美日國際電池大廠合作,並於今年7月投資下游模組廠知光能源﹔中美晶則在擁有矽晶圓、電池等產品後,決議購併單晶電池廠旭泓切入模組領域。

營收方面,綠能8月營收達11.28億元,較去年同期成長增加68.2%;中美晶受太陽能與半導體出貨放量激勵,8月營收達23.08億元,月增23%,創歷史新高,不過太陽能第4季將進入季節性因素,營收恐不如第3季亮眼。

若想透過權證的槓桿效益獲利,因綠能並非權證可發行標的,投資人可選擇中美晶來進行操作。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…