菅直人:福島核災 神明保佑

作者: 張立勳、湯雅雯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月13日 上午5:30

中國時報【張立勳、湯雅雯╱綜合報導】

日本前首相菅直人昨抵台,展開為期4天的台灣反核之旅。他在昨天媒體見面會上表示,「唯有零核電,才能避免核災發生」,國家是否要興建核電廠不是由技術決定,應該由全國公民決定。

抵台 展開反核之旅

「沒有1座核電廠是絕對安全!」菅直人說,福島核災讓日本核電的安全神話破滅,他是日本311大地震、福島核災時期的首相,本次受台灣反核團體、旅日作家邀請來台,主要目的,就是告訴台灣民眾核災的真實情況。

菅直人昨晚與台北市長郝龍斌晤談,郝龍斌表示,台灣要不要發展核能,台北的意見仍分歧;沒有核安、就沒有核電,是大多數民眾的共識。台灣面對核能問題的同時,盼菅直人提出建議。

沒1座核電廠 是安全

菅直人表示,發生福島核災後他主張廢核,因為,在福島核災發生前,他認為日本擁有高度技術,對安全營運核電是沒有問題的,但事實上卻發生了核災,如果態勢惡化,恐怕比車諾比核災還要嚴重百倍,當時專家預估包括東京有超過5000萬人口必須遷離家園,這樣的風險都要考量。

再生能源 技術可行

「幸好有神明加持,才沒有惡化!」菅直人說,首相不該講這樣的話,但他認為與其說處理得好,不如說是有神明保佑,雖然技術可以提高,但只要有恐怖攻擊行動存在,就沒有辦法保證核電百分百安全。

「不使用核電就沒有風險」菅直人指出,廢核可能會有能源供給問題,但可從擴大再生能源比例來降低對石油、天然氣的依賴,技術上是能夠辦到的。

他說,德國計畫2050年完全不使用石油、天然氣,在擔任首相時最後工作推動《可再生能源特別措施法案》並在今年施行,聽聞台灣也已通過此法,台灣擁有高度技術,一定沒問題。

爸爸非核陣線召集人李卓翰表示,福島核災後,菅直人也從擁核變成反核人士,他受旅日作家、反核人士陳弘美邀請來台訪問,昨晚與台北市長郝龍斌見面餐敘,今天上午參訪翡翠水庫,下午參訪核1廠。

今天將參訪核1廠

原本台電不讓菅直人參訪核1廠,經日本交流協會代為申請,台電基於外交禮節,已安排他明天下午參觀核1廠。李卓翰說,「我不懂台電再怕什麼」,菅直人經歷過日本福島核災救災經驗,應該可給台電很多寶貴意見。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…