NB輕薄化 零組件廠憂

中央社 – 2012年1月26日 上午9:08

(中央社記者韓婷婷台北26日電)NB輕薄化,加上平板電腦出現、雲端應用興起,消費者上網裝置愈來愈多元,卻讓以NB產業為主的零組件廠商面臨不小挑戰,包括光碟機、連接器、散熱、電源都將受到衝擊。

光碟機成為第一個被犧牲掉的配件,簡化的設計,也讓連接器的數量幾乎減半;功能簡化,功率需求小,散熱的需求也低,部分平板電腦就不需要散熱模組;電源供應器的瓦特數需求也降低,雖然電子產品少不了電源,在數量上沒有太大衝擊,但產品單價將大幅縮減,直接衝擊到整體產值。

蘋果MacBook Air帶動的「極簡風」是很重要的一個關鍵轉折;筆記型電腦(NB)的功能配備設計從初期的「陽春」,一路發展到「多元、旗艦」後,去年開始走向「精簡」,為了讓NB外觀更輕薄,成本更低廉,開始丟棄一些使用者較少用到的規格及配備。

這樣的「極簡」風潮配合雲端的興起,讓NB產業的供應鏈出現極大的「質變」。

面臨產業的驟變,零組件廠商雖然已嗅到危機,早在去年紛紛將產業觸角延伸到非IT產業,積極拓展新的領域填補消失的疆土;無奈的是,新領域的規模仍遠遠落後IT產業,更何況適逢全球景氣低迷期,開疆闢土談何容易,零組件業倒是出現「大者恆大」的趨勢。

連接器廠商表示,原本正常NB一台需用到約12到15顆連接器,先別論平板電腦,就現今各大廠積極推展的超輕薄電腦(Ultrabook)連接器使用量就僅剩約7至8顆,幾乎是少掉一半的用量,包括電話線、記憶卡、投影機等能省的都省略,USB也少掉一顆。內部印刷電路板(PCB)上用的也差不多少掉一半。

儘管連接器廠商去年營運表現並還未見到大幅度衰退的現象,且幾家大廠仍有小幅度增長,但股價走勢卻相當弱勢,腰斬再腰斬的比比皆是,顯然已率先反應產業轉變的頹勢。

電源廠雖然看似沒那麼糟,但股價反應也好不到那裡去,跌幅同樣驚人。

展望2012年,雖然廠商不敢有太大的寄望,普遍以保守看待,但通常當產業進行轉變期,具競爭力的廠商將可趁機拉大與競爭對手距離,可預見的是「大者恆大」的趨勢將愈趨明顯。1010126

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…