日亞化學跨海來台對億光專利戰全面開打

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月13日 下午12:30

日亞化學對億光的專利戰將全面開打。左為日亞化學法務長芥川勝行、右為制裁長法高木宏典。(鉅亨網記者黃佩珊攝)日亞化學對億光的專利戰將全面開打。左為日亞化學法務長芥川勝行、右為制裁長法高木宏典。(鉅亨網記者黃佩珊攝)

日商日亞化學今(13)日大動作的跨海來台召開記者會,宣布對台灣LED廠億光(2393-TW)的專利戰全面開打。日亞化學認為,億光片面發表偏頗訊息,造成外界誤解日亞化學,因此,將針對億光侵權案強力捍衛,目前不會考慮和億光和解。

日亞化學認為,億光發表偏頗訊息,事實上,遭億光提出無效程序的日亞化學專利共有28件,其中19件維持有效,8件在審理中,日亞化學上訴中的只有1件。

日亞化學法務長芥川勝行表示,過去日亞化學對於與億光間的專利戰爭採取相對保守的立場,但此後將更為積極。億光於今年8月22日新聞稿宣稱其在日本對日亞化學專利JP 2780691所提無效爭訟程序,又獲得日本特許廳審定無效;但對此審定結果,日亞化學業已提出撤銷訴訟。

芥川勝行表示,事實上,億光在日本、中國、德國及台灣共對日亞化學28件專利提出無效程序,惟僅有此件在特許廳階段取得有利結果,且此結果尚未確定。由於億光一再提出無謂的專利無效爭訟,日亞化學已決定對億光涉及侵權產品全面開啟專利戰爭。

針對億光的6項產品涉及侵害日亞化學之YAG專利(歐盟專利EP 936 682:登錄德國專利DE 697 02 929),日亞化學已在今年9月3日獲得德國杜塞朵夫法院勝訴判決認定億光產品侵權,法院除命億光停止侵害外,並要求億光提出供計算損害賠償之資料,且應對日亞化學負損害賠償責任。

芥川勝行表示,日亞化學YAG專利,在全世界主要27個國家都獲頒專利,日亞化學亦將積極主張權利。另外,於今年9月11日,日亞化學也針對涉及侵害其美國專利第7432589號的億光產品,向美國德州東部法院提出專利侵害訴訟,並就億光銷售LED 產品的侵權行為進行賠償。

而德國杜塞爾多夫地方法院也就日亞化學訴億光、億光電子歐洲公司以及億光德國經銷商Future電子德國公司、REGO 照明公司侵犯專利權的案件,作出判決,內容為億光和經銷商生產銷售的白色LED產品侵犯了日亞化學的專利。法院支持了日亞化學的多項訴訟請求,包括:永久禁令、提供賬冊、賠償損失等。不過,這些判決都不是終審判決,還可以提起上訴。

芥川勝行強調,日亞化學尋求保護其所擁有的專利以及其他知識產權,並且會在任何適當或必要的國家向侵權人採取行動。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…