參訪核一 台電轉述菅直人說讚

中央社 – 2013年9月13日 下午5:28

(中央社記者林孟汝台北13日電)日本前首相、眾議員菅直人今天到核一廠參訪,台電公司轉述,菅直人認為台灣核能電廠部分設施優於日本福島一廠。

菅直人等人參訪核一廠設施,並聽取核一廠安全對策簡報。

台電公司表示,日本發生福島事件後,加上近來歐洲屢傳恐怖攻擊威脅,基於核能電廠保安的需求,除非我方主動邀請,對於外籍人士參訪核能電廠原則上會拒絕;但基於台日友好關係,經濟部責成台電公司依日方所列參訪事由安排行程。

菅直人由日本交流協會副代表佐味祐介陪同,下午2時許參訪核一廠二號機組,全程約近1小時。

據台電轉述,菅直人表示,台灣核能電廠用過核燃料補水措施改善、爐心隔離冷卻系統改善,及備用氣冷式氣渦輪發電機都位在高處,不像日本福島一廠的緊急備用發電機位於低處等,優於日本福島一廠,都是很好的安全措施。

菅直人12日來台時曾表示,全世界沒有一個核能電廠安全。

台電表示,日本國會、政府及民間所做的獨立調查報告均指出,日本福島事故的根源是人為疏失,且許多資料都指出事故發生時的不當指揮與決策,是導致事故惡化致造成大量輻射物質外釋的主要原因之一。1020913

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…