太陽能Q3電池無再降價空間 矽晶圓釀漲磋商

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月13日 上午8:50

近期各國陸續公布與太陽能政策,有些政策可望提升太陽能系統安裝量,而有些政策則大幅削減補助範圍和金額。全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend指出,近期公佈的政策對於市場而言屬多空交錯的局面,電池方面,業者表示暫無進一步調降的空間;矽晶圓段則仍屬釀漲磋商。

在電池方面,EnergyTrend表示,近期市場變化快速,多數業者在自有品牌與承接委外代工之間快速轉換,然而為降低市場不確定性的影響、追求較為穩定的現金流、與較低的營運風險,近期多數電池業者偏好承接代工訂單。

另一方面,電池與矽晶圓領域的產能淘汰與整合日漸明朗,EnergyTrend指出,短期內個別業者的產能擴張將以併購為主,產能擴張的情形並不明顯。2013與2014年電池廠產能利用率約在六成五左右,並未出現明顯落差。

在矽晶圓部分,未來訂單往一線業者集中態勢愈加明顯,一線業者將可維持高產能利用率。然而考量到市場不確定性與成本,短期內中國大陸一線業者仍主宰全球矽晶圓市場走勢,二、三線業者未來在產能與成本居於劣勢的情形下,僅能往利基市場邁進,或是淪為一線大廠的協力廠商。EnergyTrend預估2013年矽晶圓產能利用率將近六成,2014年有機會來到七成。

就本周現貨市場整體表現來看,大陸多晶矽市場價格仍維持每公斤人民幣130元至140元的高檔,使得多晶矽價格仍然居高不下,平均價格來到17.0美元,漲幅1.8%。在矽晶圓市場方面,目前買賣雙方仍在進行價格協商,相關業者表示調漲價格仍是目標,但執行上仍需視市場情況而定,然而標準品價格仍微幅下滑,影響多晶矽晶圓平均價格來到每瓦0.885美元,跌幅0.11%。在電池報價方面,業者表示暫無進一步調降的空間,本週價格持平;而在模組方面,本週價格也維持平盤。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…