推電動車產業 先建立「標準」

作者: 李皇萱 | 台灣醒報 – 2012年1月3日 下午4:52

【台灣醒報記者李皇萱台北報導】「代工轉型品牌,要先有自己的『標準』!」配合政府推動智慧型電動車輛產業政策,經濟部標準檢驗局100年度完成制訂「建置電動車輛運行時所需要之標準」,制定出14種包括電動車輛充電系統之介面與安全、電池安全試驗法及整車安全等國家標準。

為使台灣電動車輛產業與國際接軌,標準檢驗局參考最新國際標準,同時邀請產官學商討國內產業現況及需求,制定出符合國內環境的電動車輛國家標準。

陳介山表示,過去台灣產業以「代工」為主,以國外訂定的標準為參考,是名副其實的「標準追隨者」。台灣產業要轉型,必須要發展自有品牌,建立起自己的標準,讓產業發展有所依歸。

標準檢驗局也整合國內檢測室,如工業技術研究院、台灣大電力研究試驗中心、台灣電子檢驗中心及車輛研究測試中心等單位,組成電動車輛充電系統檢測服務團隊,依充電系統相關標準提供檢測服務。目前已有鎰福、奇美、台達電、工研院等4家7款充電系統(機座),電動車上接收電能的充電系統,目前只有納智捷通過檢測。

目前電動車發展計畫推動100年開始在新北市、台中市和台南市試行,101年將再加入兩個縣市,形成全台五個電動車發展示範區。

陳介山也說,標準檢驗局將持續關注國際標準、先進國家標準的發展趨勢及產業現況,配合訂定相關國家標準,讓廠商在產品生產設計時能導入相關性能要求,提升品質和安全。

圖:本報資料照片。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…