綠世界/日本綠能「潮」男 洋流發電量等同30座核電廠

NOWnews – 2013年8月28日 下午3:47
記者簡怡欣/台北報導

今年東元文教基金會舉辦的Green Tech創意競賽,有來自亞洲14所國際大學,帶來28項綠能技術創意,在台北進行國際技術交流,透過活動讓學生能積極為能源問題發展找出解決方案,提昇終端能源使用效率,並促進產業投入節能減碳的技術創新發展。

交通大學從近百組競爭對手中脫穎而出,以提升28%的扭力及40%的省電電動車,榮獲今年的Green Tech主競賽冠軍;而國際組冠軍則是由日本東京大學奪下,創造出能轉動出相當於30座核電廠的洋流發電系統,實踐最佳的綠能終端能源使用效率。

奪下國際組冠軍的東京大學,以新概念洋流發電系統發展乾淨能源,看似結構非常簡單的發電機,所產生的電力可等同於30座核電效能,透過黑潮穩定流動中所產生的高密度能量,經由海底覽線傳輸電能,發展出精密的綠色動能,研發減輕30%重量的40米海底漂浮裝置,以及反向旋轉的渦輪機,以達到洋流發電的最大效能。

將洋流轉換成最大動能的渦輪機,李旻、和田良太等人表示,透過偵測儀器能得知洋流的最高效能,精細推算出海流中最大動力的所在點,發電系統就能產生穩定且成本低廉的能源,這項洋流設計也將計畫發展更大規模實驗,將綠色能源變成實質上的電能來源。

而奪下主競賽的交大隊長徐國峰表示,利用數據調整自動滑差功能,提升28%感應電動車的附載扭力,讓電動車在爬坡行駛時,駕駛維持最穩定的舒適度,電動車更能在更複雜的路面上平穩行駛,並增加電池的使用效率,最高能省下40%的電力,達到最佳的省電綠能技術。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…