菅直人強調 零核電就不會有核災

自由時報 – 2013年9月14日 上午6:10

〔自由時報記者趙靜瑜/台北報導〕前日本首相菅直人昨晚在自由廣場「不要核四五六運動」中演講,他表示核能是世界上最大的冒險,他選擇與台灣廣大民眾在一起,大聲宣告他堅決反核的決心。

菅直人說:「之前我也認為核能非常好,直到三一一大地震、福島電廠爆炸之後,因為只有核災,會有幾千萬人回不了家!」

菅直人表示,連專家都說,世界上沒有百分之百安全的技術,只有一個方法可以防止核災發生,他指著台下聆聽演講的台灣民眾說:「就是靠大家的力量,讓這個世界變成零核電,核災就不可能發生。」台下立刻響起熱情的掌聲。

菅直人回憶,大地震是當天下午兩點四十六分開始,「一開始說沒事,一小時之後,回報電源喪失,沒有辦法冷卻,我聽到時,背都涼了,一陣恐怖襲向我。」果然,五小時後福島電廠的爐心熔毀,「我非常惶恐,如果福島兩個電廠都爆炸,威力超過車諾比,我們國家將會有太多被犧牲的人民。」

菅直人說,人類智慧一直在進步,使用風力、太陽能等等,已經可以滿足人類的需求。而且,只要一直使用核電,就會產生核廢料,「要知道核電一開始就不是為了發電,而是為了製造原子彈。」菅直人希望這個活動可以持續下去,讓世界成為零核的世界。

發起人之一的導演柯一正說,有一天私下跟吳念真聊天,「吳念真說,如果馬英九願意把核四停掉,他願意加入國民黨。只要後代子孫可以不要有危險恐懼的核爆擔憂,他都願意。」柯一正笑說,他也願意,「只是不曉得國民黨要不要我們。」

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…