日網民怒批是元兇 菅直人來台反核

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年9月13日 下午6:39

【台灣醒報記者方家敏綜合報導】「台灣的核能存廢應由國民決定。」日本民主黨前首相菅直人日前受反核團體邀請來台,12日於抵台記者會上呼籲,唯有「零核電」才能達到絕對安全。13日上午前往翡翠水庫時菅直人強調,核一、三、四廠都離水庫太近,若發生核災後果不堪設想。菅直人雖積極反核,但因福島核災處理不當,在日本國內飽受詬病,此次的訪台也受許多網民批評。

日本前首向菅直人受「爸爸非核陣線」邀請來台參加反核行動,13日上午參觀翡翠水庫,下午前往核一廠進行視察,晚上則會前往中正紀念堂自由廣場,參加已進行27個禮拜的「不要核四五六運動」。14日晚間將與日本反核律師團團長河合弘之則會在松菸文創園區進行公開演講。

12日抵台下午抵台後菅直人隨即召開記者會,他直言,「全世界沒有絕對安全的核電廠,台灣核能存廢應由國民決定,而不是核能專家。」若北台灣的核一、核二廠或核四廠發生核安意外,全台3分之2的人口可能都要疏散或避難。菅直人說,廢核可以讓民眾免於恐懼,且不會有核廢料禍留子孫,可省下核電的高成本,「遏止核災最好的方式就是零核電。」

菅直人13日上午也視察鄰近核一廠的翡翠水庫,並聽取核災發生時的水庫輻射安全監測機制與水源調度,除了聽取水庫管理局長劉銘龍的簡報說明,也實地觀摩輻射自動監測站。翡翠水庫管理局已規劃建置「翡翠水庫環境輻射自動監測站」與「輻射核種偵測分析系統」等設備,可全天候即時自動監測水庫環境輻射劑量率。劉銘龍表示,翡庫局的監測設備將能強化水體輻射量的濃度檢測。

劉銘龍也進一步說明,萬一發生核電廠重大核子事故,導致翡翠水庫遭受輻射塵污染而無法供水,翡翠水庫已經與經濟部水利署商定核災水源緊急調度供水計畫,包括以水車南水北調等方式,舒緩大台北地區民生用水壓力。

菅直人表示,雖翡翠水庫有萬全的監測機制,但核一、三、四廠距水庫都太近,將影響大台北地區所有居民的飲用水。雖然劉銘龍已強調,若發生重大核子事故,將會以南水北調的方式紓緩大台北地區民生用水壓力,但菅直人仍以福島核災的慘痛經驗建議,要避免核災,最好的方式就是不要使用核能。

日本311福島核災爆發時,菅直人正好擔任當時的主政者,萬萬沒有想到會發生大規模核災,讓他一直深信的「安全神話」破滅,但仍他積極參與反核運動。然而,他當時對核災的處理不妥善,遭日本人詬病。

有許多日本網友在知道菅直人要訪台後很緊張,紛紛以「他是福島核災的元凶」、「台灣人不要相信他」批評,甚至有人說他「親日、親韓」,「是反台人士,不要讓他入國」等多達上百篇留言。

圖說:日本前首相菅直人是311福島核災爆發時的主政者,在「安全神話」破滅後,積極參與反核運動。(Photo by 維基百科)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…