億光進擊 不再被5大廠壓著打

自由時報 – 2013年9月14日 上午6:14

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕億光積極發展全球LED照明市場,為了降低進入障礙,近幾年擴大專利布局,目前已擁有1600多項專利。日亞化等國際大廠近期對億光的防堵動作頻頻,也反映億光的國際能見度提升,擺脫以往台廠只能被五大專利廠壓著打的劣勢。

LED專利掌握在全球五大廠豐田合成、日亞化、飛利浦、歐司朗、科銳手中,五強又透過交叉授權,形成綿密的專利保護傘。其他LED廠一不小心,很容易誤觸地雷。以往台廠只能挨打,不過億光近三年已具備反擊能力。

根據日亞化提供的數據,億光對日亞化28件專利提出無效程序,19件維持有效,日亞化仍占上風。但事實上億光也有斬獲,在日亞化擁有主場優勢的日本攻下一城,即藍光專利,被日本特許廳在去年11月及今年8月兩度判定日亞化專利無效。

雖然億光目前在專利戰中仍是輸多勝少,不過對於大廠的專利地雷已經具備反擊能力。日亞化就坦言,億光一再片面宣稱專利勝訴,已經對日亞化造成衝擊,這將使客戶質疑,日亞化的專利是否真的那麼有價值,是不是非要跟日亞化買不可?換言之,專利戰的結果,可能撼動日亞化原有客戶。

一向溫和矜持的日本人,說了「專利戰全面開打」、「不限國家、徹底採取法律行動」等重話,這背後除了捍衛智財權,恐怕還有更大的商業利益考量。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…