菅直人訪台憂核災 建議發展替代能源

NOWnews – 2013年9月15日 上午10:03
記者陳木隆/宜蘭報導

日本前首相菅直人來台訪問,宜蘭縣長林聰賢14日專程前往台北,就核四問題與他對談。菅直人表示,宜蘭縣相當接近核四廠,一旦發生核災,宜蘭將受到嚴重的災害,他建議發展太陽能、風力等替代能源。

今年6月23至27日,宜蘭縣政府、縣議會、鄉公所及環保相關團體代表共同組團,前往日本福島考察在經歷311大地震、海嘯及輻射等複合性災害重創後,日本的地方救災體制、災後復原及重建、發展替代能源等重點。

考察團於6月24日與日本國會議員座談時,菅直人眾議員特別提供其首相任內處理地震、海嘯、核災複合性災害的經驗。為能夠進一步了解菅直人親身參與核子災變的應變及處置的經驗,當時林聰賢特別邀請菅直人來台灣訪問。

14日在台北的會談,尚有立法委員田秋堇和陳歐珀、礁溪鄉長林錫忠、宜蘭縣環保聯盟理事長張曜顯等人一同與會。菅直人表示,來到台灣之後已參觀了第一核電廠,也了解台灣民眾對於核四廠的憂慮。

菅直人指出,擔任日本首相期間,一開始也以為核電是安全的,直到發生福島核災,才深深體會核電的危險性,並且改變觀念。他並拿出6月於日本座談時,宜蘭考察團當時準備的日文考察手冊,指著宜蘭縣與核四廠的位置關係圖說,宜蘭縣相當接近核四廠,一旦核災發生,宜蘭將受到嚴重的災害。因此,他建議宜蘭縣發展太陽能、風力等替代能源。

林聰賢則指出,近日福島核電廠接連傳出受到輻射汙染的地下水大量外流至海洋的事實,因海洋資源乃是宜蘭縣重要的經濟產業,所以相當擔憂宜蘭縣的海洋資源受到不利的影響,因此,特別請菅直人發揮影響力,在日本國會嚴格監督,做好輻射污染的後續防治工作。他也邀請菅直人下次能撥冗訪問宜蘭。

田秋堇表示,台灣與日本地質條件近似,地震多,而國土只有日本的十分之一,若發生核災,民眾將無處可逃。況且,以日本政府及民間的優秀能力,都無法處理核災,可見核災是沒有任何政府有能力處理的。對於菅直人眾議員特別來到台灣,將日本核災的真相告訴台灣民眾,她特別表示感謝。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…