日本核電廠將全面停機 再度成為無核電國家

NOWnews – 2013年9月15日 上午11:47
國際中心/綜合報導

日本自311地震海嘯後,福島核電廠從2011年迄今不斷傳出核輻射外洩問題, 使得原有50座核反應爐一一面臨停機的狀態,目前全國僅靠關西電力公司大飯核電廠的4號反應爐發電。不過,這座全國唯一還在運轉的核反應爐,也將在今晚(15)停止發電,日本將再度成為無核電國家。

根據《中央社》報導,為了因應定期檢修作業,全國唯一還在運轉的關西電力公司大飯核電廠的4號反應爐將在今晚停止發電、明天停機。由於311地震以來,日本核電廠核安問題迄今2年多,一直未順利解決。據悉,先前東京電力公司表示,福島核電廠污水外洩問題致使地下水受到嚴重污染,每公升達到3千2百貝克高量輻射物。

而日本政府為了防堵污水外洩則耗資160億台幣,在福島電廠地下築起一道冰牆。據悉,國際原子能委員會則對此問題相當關注,並決議在今年秋季派調查團前往勘查。因此,為了全面安全審查工作,4號反應爐預定在當地時間今天下午5時許進行發電調降作業,晚上11時左右停止發電。

此外,按國際原子能委員會規定,審查時間約需6個月,不過仍須依照電力公司的情況而定,加上核電廠重新啟動需要獲得地方支持。有消息說,今年12月就會重啟,但也有消息指出是明年中期。不過,由於民間針對核電重啟的反彈聲浪極大,究竟何時再度運作情況難以預料。

據悉,這是日本核電事隔1年2個月以來再次面臨全面停機的情況,也是40多年來第三度成為無核電國家。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…