小蝦米竄起 核災引爆日電業改革

路透社 – 2013年9月15日 下午1:47

(路透東京15日電)福島核災正帶動日本二次大戰以來最大的產業革新,新供應商紛紛冒出頭,從大型地區性獨占電廠手中搶走生意。煉鋼廠到飲料業等製造商,有的選擇自行發電,並將剩餘電力轉賣出去。

日本目前仍有約9成電力由10家大型業者提供,不過福島核電廠2011年災變之後,日本全國核產業幾近停擺,2020年前,核能發電預料將打散到不同的發電與配電公司。

不過,福島發生全球25年來最嚴重的核危機,也加速了日本市場的改革速度,越來越多公司配備新技術、彈性付款選擇以及往往較為低廉的價格打進傳統市場。

根據路透社調查,東京電力公司(Tepco)等大型發電商,在福島核電廠災變以來的30個月間失去數千家客戶,生意都被收費較低廉的替代選擇搶走。

日本最大型獨立電力公司Ennet社長池邊裕昭表示:「大家到最近才知道,插頭插在插座裡就會用到電,許多人沒有那方面的構造概念。」不過他說,福島核災之後,人們開始會問電力供應系統怎麼運作、電費如何計算、提供什麼服務、與他國相比狀況如何。

儘管大型電力公司依舊主導市場,福島核災暴露出電力分配的缺點,隨著市場越來越競爭,電價可能拉低,大型公司市占率也可能縮小。

由於福島核災後大公司形象大傷,政府將展開施壓,要求開放市場;不過由於供電商通常政界關係良好,1990年代以來持續抗拒自由化,要改變現今狀況並不容易。

日本國會下月復會之後,相關改革案預料將會展開討論。改革案包括希望在2015年成立全國輸電公司,並在2020年前打破電力壟斷,成立多家發電與配電公司,廢除對電價的控制等。中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…