就在今夜 日本第3度零核電

作者:

編譯彭淮棟/綜合報導
| 聯合新聞網 – 2013年9月15日 下午2:46

日本目前運轉的唯一一座反應爐將在今天 (15日)深夜關閉,使日本40多年來第三度「零原發」 (零核電),而且重新啟動的時間尚無定議。

《朝日新聞》15日報導,關西電力公司位於本州島福井縣,發電1180兆瓦的大飯四號機將在15日晚上11時 (台北晚上10 時)開始停止營業運轉,到16日黎明時分完全停轉,開始定期檢查階段,也就是不再發電。

報導說,有無必要重新啟動,以及何時重新啟動,將由「原子力規制委員會」審查。

2011年3月日本東北地震海嘯後,全日本50座反應爐只剩一座運轉,就是大飯四號機。

日本上次零核電,是2012年5到6月,是1970年以來首度零核電。

福島核災後,日本政府實施一套新的核能發電管理法規。好幾家核電業者今年7月申請重新啟動反應爐,所有案子目前都還在嚴審,主因是當局要向對核電持疑的人民表示,政府嚴肅正視核安。

何時重啟核電,預測的時間不一,有說最早今年12月,有說2014年中期。安倍政府一面強調核安把關,一面以停止核電之後燃料成本飆升,主張在安全條件許可下恢復核電。

但民調顯示,民意大多主張終結日本對核電的依賴。「永續能源政策研究所」所長、再生能源專家飯田哲也說:「沒有核電,經濟就會受創的說法是短視的,想一想,如果出了什麼岔子,我們再來一次福島那樣的悲劇,日本受害會更慘,更難以受到全球的信賴。」

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…