太陽能露曙光?需求得持續回升

中央社 – 2012年1月29日 上午10:54

(中央社記者許湘欣台北29日電)太陽能產業歷經近 1年的慘澹後,去年底德國傳出搶裝潮,總算露出一絲曙光。不過,目前價格仍在谷底,就看需求能否繼續增溫,產業才可重拾獲利能力。

太陽能市場去年第 2季起出現急凍,但因過去業者都大幅擴張產能,在嚴重供過於求、庫存堆積下,供應鏈平均價格直線滑落,接著歐債問題延燒,銀行緊縮授信,太陽能產業可說歷經前所未有、超越金融海嘯時的寒冬,相關廠商紛紛轉盈為虧、開始放無薪假,許多產能也陸續停擺。

直到多數業者表明,不願意再接「做越多賠越多」的低價訂單,去年第4季末平均價格總算不再往下探底;「現金為王」、「含水過冬」也成為產業共識,為了成為撐到最後的一群贏家,去年第4季太陽能市場更掀起募資潮。

不過,根據研究機構調查,近來德國因2012年政府補助要進一步調降,去年底終端市場意外爆發出搶裝潮,市場庫存水位有大幅下降的狀況。

太陽能導電漿廠碩禾董事長陳繼仁指出,1月太陽能市場在急單效應下,有相當明顯的好轉,就他所知,太陽能電池業者平均稼動率從先前的不到5成,拉升至8成以上。

太陽能電池廠茂迪發言人謝祖葳表示,最近市場狀況的確有比先前好,但後續仍需觀察。

陳繼仁說,現在是急單湧現,但供應鏈價格仍在低檔,不過,有量才有價,尤其是台灣電池廠,從先前美國對中國雙反調查(反補貼、反傾銷)開始的轉單到德國年底的搶裝潮,效應所至,多數業者接到的不是1、2個月的急單,而是整季的訂單,顯示市場第 1季應不會太差。

他甚至認為,雖然第1季仍是歐洲冬天的裝機淡季,市場多預期第1季會是市場谷底,但現在看來,谷底可能已經提前到去年第 4季。

然而,根據研究機構集邦調查,目前歐洲系統廠雖已經開始下單,但主要目的仍以回補部分庫存為主。供應鏈已開始醞釀農曆年後調漲,能否成功,仍要看這波急單後,需求能否持續往上,否則,曇花一現仍難以扭轉多數業者的獲利狀況。1010129

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…