重心轉向 廠商爭搶亞洲新市場

中央社 – 2013年9月16日 下午4:19

(中央社記者許湘欣台北16日電)因應太陽能新興市場崛起,研調機構集邦針對上半年各太陽能廠出貨及營收調查顯示,中國大廠明顯降低歐洲出貨占比,將重心轉向中國內需市場以及日本等亞洲市場。

例如Trina今年對歐洲出貨占比預計由去年的48%降至27%,其中大多轉移至中國及日本,中國的出貨占比將由13%提升到3成左右。

去年對歐洲出貨也在5成左右的Jinko也大幅調降輸歐比重,預計下半年出貨中國比例會占總出貨的4到5成,並另外增加對日本及美國的出貨量。

中國龐大的內需市場使Trina及Jinko第2季模組出貨增幅達60%以上;另外,JA Solar對亞洲的出貨占比高達7成、Canadian Solar對日本的出貨占比提升到3成以上;SunPower及REC雖為歐美廠商,仍降低歐洲比重,加強對日本出貨。

集邦指出,不僅日本市場需求火熱,更凸顯歐洲市場的衰退,使得不受雙反影響的歐美廠商也開始調整布局策略。

集邦認為,先前中歐兩方貿易戰消息眾說紛紜時,中國政府為協助太陽能企業發展,7、8月積極推出支援太陽能發展相關政策,力圖推動中國市場需求,消化廠商產能。

整體來看,2013到2015年,中國可能以6、10、12GW(10億瓦)的安裝量,分階段衝刺2015年前總安裝量35GW的目標,此外也頒布光伏電站上網電價標準和分布式光伏發電每千瓦時0.42元的補貼標準,並宣示加強抑制太陽能產能盲目擴張,顯示中國政府加大力道調整太陽能產業結構。

集邦表示,第4季太陽能市場主要會由中、日、美等市場主導,中國又是其中最具發展潛力的市場,中國市場的變化將牽動中國多數太陽能企業走向,進而影響全球太陽能產業發展。1020916

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…