日本停用核電 民生電費將上漲25%

作者: PTS | 公共電視 – 2013年9月16日 下午8:00

日本大飯核電廠的發電機組、今天凌晨因為檢修的原因停機,日本全國又回到一年多前的零核電狀態。而因此產生的電力缺口、必須用火力發電來彌補,日本政府估計、這些多出來的發電成本如果平均分擔、電費必須要調漲百分之25。

大飯核電廠3、4號反應爐,去年在爭議聲中重新運轉,這個月初和16號,兩部機組在法定檢修期限時停機。

在2011年3月的福島核能災變之後,除了福島第一核電廠1到4號機延重損壞,必須廢棄,其餘54個反應爐也全數停機,計畫興建中的7個反應爐,工程進度一樣停擺。在電力業者和大企業的壓力下,民主黨政府同意,有條件讓部份反應爐重開。自民黨在去年12月大選獲勝後,更修改民主黨2030年非核家園的政策。

根據統計,54個反應爐當中,扣除大飯電廠的3,4號機,還有四國電力的伊方電廠、九州電力的川內與玄海電廠,總共5個反應爐,在原子能規制委員會的安檢中,被列為可望順利重開的對象。

不過,福島核一廠屢次傳出輻射外洩,觀光、農漁業和民生經濟統統受到衝擊,也讓日本政府從中央到地方,對於批准核電廠重新運轉,態度趨向保留。相關的電力業者雖然希望年底以前可以重新運轉,但來自電廠所在地的反對聲浪不小,明年能否如願還很難說。

日本經濟新聞的報導指出,基於現實考量,核電廠長期處於停機狀態,已經不可避免,因此業者紛紛調漲電價。目前10家電力公司已經有6家漲價,其餘4家當中,中部電力也打算跟進,而已經漲了價的東京電力和關西電力,還醞釀二度調漲。加上明年4月,消費稅可能從百分之5增加到百分之8,對於民眾生活,乃至於安倍內閣的振興經濟方案,恐怕都會有不利的影響。記者徐家仁報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…