陸對美多晶矽 祭反補貼

作者: 記者黃欣╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月17日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱綜合報導】

大陸對外貿易摩擦持續升溫。大陸商務部昨(16)日發布初裁公告,決定對原產於美國的進口太陽能級多晶矽實施臨時反補貼措施。國際機構最新報告指出,受到全球經濟復甦遲緩影響,明年大陸的貿易摩擦案件與金額將增多。

大陸商務部公告指出,經調查,原產於美國的進口太陽能級多晶矽存在補貼,使大陸多晶矽產業受到實質損害。自本月20日起,對原產於美國的進口太陽能級多晶矽採用保證金形式實施臨時反補貼措施。

路透報導,國際會計和諮詢公司普華永道最新報告指出,在國際貿易保護主義不斷加劇的背景下,大陸近年來已成為國際貿易摩擦的「主戰場」。尤其後經濟危機時期貿易戰更是日益升溫,2013年下半年至2014年,大陸的國際貿易摩擦件數與金額將持續走高。

據大陸商務部資料顯示,2012年全年共有21個國家,發起針對大陸的77起貿易救濟措施,涉及金額達277億美元,分別較2011年增長11.6%和369%。其中54起、高達7成案例與新興市場和發展中國家有關。

普華永道中國國際貿易服務合夥人潘迪文(Damon Paling)表示,無論是發達國家還是新興市場,各國採取不同行動限制進口或鼓勵本國出口,這類貿易保護主義政策往往在經濟不景氣時顯得最為嚴重。

潘迪文認為,面對頻繁的貿易爭端,大陸製造商與出口商必須調整心態,更積極地應對調查,並且重新審視自身的商業模式、供應鏈結構,尋找突圍策略。

潘迪文補充稱,貿易保護主義不僅造成市場壁壘和行政干擾,並大幅侵蝕廠商利潤。他認為,反傾銷與反補貼的舉措目前對大陸的太陽能、電信及鋼鐵產業影響最劇,但貿易保護的衝擊,其實早已覆蓋到其他行業,甚至所有海外市場。

普華永道中國稅務部中國企業服務主管合夥人黃佳表示,低成本競爭優勢在大陸已是過去式,企業必須重新分析出口市場,制定產品戰略,尋找更持續的競爭力,這是應對貿易摩擦,維持出口市場市佔率的根本解決方法。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…