萬松電廠商轉 遠東機械獲表揚

作者: 莊富安 | 中時電子報 – 2013年9月17日 上午5:30

工商時報【莊富安】

總投資額83億元的南投縣萬松水力發電工程,在施工單位克服百般艱辛、歷經長達10年的施工後,日前終於舉行完工典禮正式商轉,未來每年可增加1.25億度的發電量;值得一提的是,該項工程中的萬大電廠4號機組及松林電廠1、2號機組的水輪機組裝與水輪發電機組工地安裝,都由遠東機械一手包辦,並因施工品質優異及無工安意外,獲台電頒發感謝狀表揚。

萬松電廠工程位處南投縣仁愛鄉偏僻險峻山區,工程難度頗高,極具挑戰性,施工期間又遭遇到辛樂克等多個颱風水患釀生災害,工程進度一度落後,所幸遠東機械仰賴30餘年參與了國內外16座水力發電廠工程所累積的豐富的施工技術與經驗,本著專業能力與敬業精神,採取創新工法及調整工序,終於克服諸多困難,將落後的進度逐步追回,如期、如質完成商轉發電的使命,榮獲行政院頒發102年公共工程金質獎。

遠東機械董事長莊國輝強調,該公司能參與萬松電廠工程,居間扮演重要角色,並見證其完工啟用;整個工程有4大特色,包括1.由3台不同容量、規格機組同時施工,工期不能展延,為國內業界首創,極具挑戰性。2.轉速改變、提高效率。3.工法創新,提升工作效益。4.為歷年來國內自製率最高的水力發電工程(水輪機自製率達85%),且完全自主安裝,不用尋求國外協助。

莊國輝說,該公司通過萬松電廠工程的嚴峻考驗後,由此累積了更高層次的施工技術與經驗,未來將秉持「透過持續不斷改善、提供客戶滿意的產品與服務」的品質管理理念,繼續在水力發電廠工程的領域內,為改善國家建設而努力不懈。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…