里昂證︰LED進入復甦期

自由時報 – 2013年9月17日 上午6:10

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕外資里昂證券表示,全球照明大廠如飛利浦、歐司朗相繼推出低價燈泡,明年度LED燈泡零售價可望再降3成,加速LED照明普及。里昂認為,接下來LED產業將進入為期一年半的復甦期,看好磊晶大廠晶電(2448)和陶瓷基板廠同欣電(6271)。

里昂證券指出,國際一級大廠的LED燈泡(400流明/取代25瓦白熾燈泡),零售價將從今年的8-9美元,降到明年的6美元,降幅達30%。如果從燈泡製造成本(BOM)分析,降幅最大的不再是LED晶片,而是機電熱(機構、驅動IC、散熱)等零組件。

主要是LED晶片過去兩年全球產能過剩,價格跌幅接近8成,明年開始產業供需較為平衡,跌幅不像往年那麼大。另外,LED晶片占燈泡成本僅35%,機電熱占比高達65%以上,因此國際大廠壓縮成本時,會以機電熱等零組件為優先。里昂估算,一顆400流明的LED燈泡,其中的LED晶片成本明年將下降2成至1.4美元,機電熱零組件將降價36%至2.1美元,相加後總成本為3.5美元,達成零售價6美元並不難。

里昂分析,隨著中國對LED上游磊晶機台的補助在今年結束,晶粒廠明年度的產能擴充將更為理性而健康。再加上照明需求穩健成長,全球LED晶粒需求明年將成長35%。LED產業在連續8季萎縮之後,可望進入長達18個月的復甦期。台廠供應鏈中,里昂點名晶電,是因未來照明需求主要在三家國際大廠飛利浦、歐司朗及奇異,而晶電都有接單。明年度晶電稼動率增至9成(今年為85%),產品組合也將改善,亦即低利潤的背光減少,高利潤的照明增加。晶電自估明年毛利率可達20%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…