總統關心日核能政策 盼與日加強合作

作者: 楊雨青 | 中央廣播電台 – 2013年9月17日 下午12:43

馬英九總統今天(17日)接見日本「日華議員懇談會」幹事長藤井孝男 (Fujii Takao)眾議員等一行時表示,台灣非常關心日本的核能政策,未來也希望能在相關領域加強與日本的合作。

總統在接見中表示,從他上任以來,台日關係有很大的進展,雙方簽署許多協議,使得兩國關係呈現斷交以來最好、最安定的狀態。兩國的觀光客也可望在今年突破300萬人次。另外,台日簽署漁業協議,在國際間獲得好評價,總統表示,這使台灣跟菲律賓進行相關談判時能有好的參照模式,值得肯定。

總統並表示,台灣非常關心日本的核能政策,未來也希望雙方能在相關領域合作。總統:『(原音)最近我們看到報導,本來還在運轉中的(核)電廠因為歲修關係而停機,我們很想知道對日本能源,尤其電力供應會不會造成影響,包括電價或者(電力)供應會不會缺乏。我們也很希望在這領域能跟日本加強有關核能方面的合作,還有災害的防救。』

總統指出,台灣現在積極加入區域經濟整合的行列,希望提高參加TPP的機會;總統說,他了解日本正積極進行TPP的協商,還組成龐大的談判隊伍,他認為這相當值得學習,也希望未來如果有機會進行談判,再向日方請教。總統並呼籲台日能簽署經濟合作協議或自由貿易協定,相信這將對雙方都有益。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…