核三廠一級事件 台電加強監管1年

作者: 記者游婉琪/台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年9月17日 下午2:50

核三廠二號機今年4月到7月發生安全系統備用電源外電系統故障,台電公司竟時隔84天後才發現!原子能委員會表示,外電系統故障期間可能對核電廠深度防禦造成威脅,影響反應爐安全系統正常運作,已將此事故依照國際標準列為「一級事件」,未來將加強監管核三廠一年。

原能會副主委兼發言人周源卿表示,這起事故是台電今年4月進行核三廠二號機啟動變壓器例行檢修時,沒有設定重新啟動功能,才導致161kV系統從4月8日到7月1日,連續喪失功能長達84天。

這段期間控制室監控系統雖然持續出現故障警示燈,但運轉員卻誤以為是啟動變壓器檢修過程造成的假訊號。一直到檢修工程結束進行功能試測,才發現161kV系統真的喪失功能。

這起事件是台電發現後,主動通報原能會,台電和原能會在第一時間都未主動說明。周源卿表示,原能會接獲台電通報後,判定這起異常為人為疏失,並在8月12日宣告核三廠二號機核安管制進入「低微安全顧慮」警示,也對台電裁處違規記點,未來將加強監管一年。

周源卿指出,核三廠2號機161kV外電系統喪失功能長達84天,讓核三廠二號機爐心熔毀機率增加百萬分之2.49。假如在這84天內發生核子事故,將使冷卻系統無法正常運轉,讓核三廠陷入爐心熔毀危機,依國際標準列為一級事件。

【記者張為竣/台北報導】

核三廠2號機傳出安全系統備用電源故障長達84天,原能會依國際核能事件分級列為「第一級異常警示事件」,加上6、7月的核二廠、核一廠接連跳機,這次是3個月內第3起核電廠意外事故。核電廠事故頻傳,台電總工程師兼核能發言人蔡富豐指出,這次確是人為操作不當,先前2次跳機是因為維護盲點與颱風侵襲,台電已深切檢討,在維護制度上找出盲點,隨時檢討維護機制的周延性,並納入外在環境因素考慮。

台電主管表示,核三廠事故是人為操作不當,將對廠長、副廠長、相關運轉人員等6至7人做出1至2個申誡處分。

國際核能事件共分七級,最輕微至最嚴重依序為一至七級,因此台電高層認為申誡處分適當。依規定,年度獎懲功過相抵後3個申誡以上考績不得列為甲等,考核獎金從1個月減為0.5個月。

蔡富豐說,核電廠歲修周期為18個月,對於事故頻傳,台電已推動深切檢討機制。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…