歐盟促核安 與原能總署合作

中央社 – 2013年9月17日 下午9:42

(中央社記者曾依璇布魯塞爾17日專電)歐洲聯盟執行委員會今天與國際原子能總署(IAEA)簽署「核能安全瞭解備忘錄」,雙邊建立合作架構,提升歐洲核能安全。

備忘錄由主管能源事務的歐盟執行委員歐汀納(Gunther Oettinger)及IAEA署長天野之彌簽署。

歐汀納說,為確保核能在全球安全產出,這樣緊密的合作非常重要,歐盟的核能壓力測試在全球建立了標準,新的備忘錄有助於把歐盟經驗分享給全球。

歐盟執委會於今年6月提案修正2009年沿用至今的核能安全指導方針,修正項目包括採用歐盟全境一致的安全目標、建立歐盟核子裝置的同儕審查(peerreviews)系統、加強國家層級管理單位的獨立性、提升核安事務的透明度等。

在這項指導方針下,歐盟成員國每6年要針對1項或多項核安議題做1次同儕審查,結果必須公布。

歐盟境內目前有132座運轉中的反應爐,分布在14國,以法國58座最多,英國16座居次,瑞典也有10座。此外興建中的反應爐有4座,正計劃興建的有16到17座。1020917

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…