人型驅鳥器 巨大聲響嚇走鳥

民視 – 2013年9月17日 下午8:02

農民的惡夢就是作物被鳥啄食,但現在不用擔心了,農委會台東區農業改良場花了一年的時間,研發出一款太陽能人型驅鳥器,可以利用陽光發電敲打鐵片,一公頃內的鳥都會不敢靠近,經過試驗,可以幫助農民增加30%的收成。

穿著綠色雨衣還帶著墨鏡,關鍵在背上的這一片太陽能板,它可以讓機器發出巨大聲響趕走偷吃稻的鳥類,這個造形奇特的人偶叫做太陽能人型驅鳥器,它的出現,可能會讓稻草人丟了飯碗。

相較以往,農民收成前,遇到天敵,無所不用其極,同樣發出聲音趕鳥,但靠人手拉,每小時要花100元,一天13個小時下來,一個月要花39000元請人工,省一點用沖天炮驅鳥,一天也要1、200元,一個月三到6000元跑不掉。

而台東區農改場這項發明,不但省錢,還事半功倍,拿到田裡作測試,發現農作物收成,多出3成左右,太陽能人型驅鳥器一台要價大約3~5萬,目前正在進行技術移轉,可望在年底進行量產,算是農民的一大福音。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…