歐洲議會將限制食用作物提煉成生質燃料

作者: 鉅亨網編譯潘天佑 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月11日 下午6:55

據《BBC》報導,歐洲議會預料將表決通過提案,對利用可食用作物提煉成生質燃料的數量,做出規範限制。

不同於利用農業廢棄物、污穢物及海澡提煉而成的生質燃料,外界普遍擔憂,食物轉換的生質燃料會對食物生產,產生排擠作用。

為了減少對石化燃料的依賴,歐盟計劃到 2020 年時,要有 10% 的交通燃料是生質燃料。歐洲議會議員表示,在這10% 裡,食物提煉而成的不得超過 5.5%。

歐洲議會將在周三,就這項由法國藉的自由派議員 Corinne Lepage 提出的立法動議,進行表決。這項表決若通過,將對去年 10 月由歐盟委員會 (European Commision) 宣佈的歐洲新生質燃料政策,做出修正。歐盟目前正進行磋商,準備修改 2009 年的可再生能源政策,及 1998 年的燃料品質政策。

這項議案若獲得通過,還需要歐盟理事會 (EU Council) 裡的 28 國政府代表同意,才會成為歐盟的法律。預料未來還要進行很漫長的協商,而環保團體跟生質燃料產業團體,也必將自各進行強力的遊說活動。

土地使用爭議

歐盟委員會提出的法律制限制是 5%,而歐洲議會議員提議的目標稍微高一點,因此歐洲議員間,已就應採取哪一項水平標準,進行了激烈的爭辯。Lepage 議員在提案報告裡指稱,歐盟每年利用納稅人高達 100 億歐元 (130億美元) 的錢,來補助歐盟地方的食物轉換生質燃料,這無異於鼓勵業者捨棄生產食物,而把土地用來生產可提煉成生質燃料的作物。

根據綠色和平組織 (Greenpeace) 提供的數據顯示,美國生產的玉米,有 40% 被用來提煉乙醇,而歐盟地區所生產的油菜籽,也有超過 60% 被用來提煉成生質燃料。

有些研究認為,如果歐盟繼續以目前的政策,去鼓勵食物轉換生質燃料的話,改用生質燃料所減少的溫室氣體排放所產生的效應,實際上都將被抵消掉。

歐盟的聯合研究中心 (EU’s Joint Research Centre) 計算出來的結果顯示,減少現行的生質燃料補助,將能在2020 年前,把歐盟地區的食用植物油價格降低 48%。

Lepage 議員同時在她的報告中警告說,要注意這種鼓勵栽種生質燃料作物,對社會所產生的影響,就是所謂的「間接改變土地用途」(indirect land use change,ILUC) 效應。ILUC 效應不只是環境性的,同時也是社會性的,它增加土地壓力,特別是在發展中國家,對當地人的食物安全會有負面的影響,其中對女性社會處境的負面影響尤其明顯。

對於生質燃料作物對食物生產造成太大的壓力,歐洲可再生乙醇協會 (ePURE) 已明確表示他們不同意這樣的說法,並且強調說,有心人士誇大了生質燃料對食物價格的影響。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…