研究:部份生質燃油未必環保

中央社 – 2012年1月30日 上午7:34

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾29日專電)據歐洲聯盟重要入口網站「歐洲動態」(EurActiv)報導,同石化燃料比較,棕櫚油、黃豆以及油菜籽等提煉的生質燃油,不見得可減少溫室氣體的排放。

據歐洲動態(EurActiv)取自歐盟內部的1份報告說,衡量「間接土地使用變更」(Indirect Land UseChange,ILUC)效果對生態的影響,由部分作物提煉的生質燃油所排放的溫室氣體數量,超過石化燃料。

報導說,歐盟評估的預設值,由焦油沙(tar sand)提煉的燃油,每百萬焦耳的二氧化碳(CO2/mj)排放量,相當於107克;由原油提煉的燃料,每百萬焦耳二氧化碳的排放量,相當於87.5克。

報導引述歐盟的研究說,棕櫚油排放的二氧化碳是105克、黃豆提煉的燃料可排放103克的二氧化碳,油菜子油是95克,向日葵油是86克。

歐盟的研究也發現,由玉米、甘蔗及甜菜提煉的燃料,分別排放43克、36克以及34克的二氧化碳。

不過,歐洲生物燃料油理事會(EuropeanBiodiesel Board, EBB)發言人莫瑞茲(IsabelleMaurizi)表示,這些數據只會當作參考。

她說,由於替代能源的科研尚未成熟,歐盟傾向把上述研究結果作為往後政策制定時的參考依據。

報導說,所謂「間接土地使用變更」效果是指,當種植糧食的土地改耕作提煉生物燃料所需的植物,勢必造成糧食供應的短缺而必須另闢耕地,彌補糧食作物的不足。

若藉由砍伐、開墾雨林獲得可栽植農作物的土地,如此造成的溫室氣體排放,將完全抵消在理論上生質燃料可抵銷溫室氣體的減少排放量。1010129

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…