核三一級事件 台電懲處人員

中央社 – 2013年9月17日 下午7:53

(中央社記者林孟汝台北17日電)台電公司今天表示,核三廠二號機今年4到7月發生安全系統備用電源外電系統故障,被列為「一級事件」,屬異常警示事件;目前操作程序已改善完成,並懲處相關人員。

原能會副主委兼發言人周源卿表示,台電公司今年4月進行核三廠二號機啟動變壓器例行檢修時,沒有設定重新啟動功能,導致161kV系統從4月8日到7月1日,連續喪失功能長達84天。

這段期間控制室監控系統雖然持續出現故障警示燈,但運轉員卻誤以為是啟動變壓器檢修過程造成的假訊號。一直到檢修工程結束進行功能試測,才發現161kV系統真的喪失功能。

周源卿表示,原能會接獲台電通報後,判定這起異常為人為疏失,並在8月12日宣告核三廠二號機核安管制進入「低微安全顧慮」警示,也對台電裁處違規記點,未來將加強監管一年。

他說,外電系統故障期間可能對核電廠深度防禦造成威脅,影響反應爐安全系統正常運作,已將此事故依照國際標準列為「一級事件」。

台電表示,本案被列為「一級事件」(依國際核能事件分級一至七,級數愈高愈嚴重),屬異常警示事件,但確實是人為操作不當所致,為強化核安,已懲處廠長及相關人員。

台電指出,核三廠除了345kV及161kV兩個外電外,尚有兩部機共有5台緊急柴油發電機作為備援 (每部機各兩台,另共用一台)供電,本事件期間機組均正常運轉,除二號機161kV備用電源外,其餘供電狀況也正常。1020917

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…