核三備用電源異常長達84天 台電懲處廠長等相關人員

NOWnews – 2013年9月17日 下午11:24
記者曹逸雯/台北報導

針對核三廠2號機備用電源故障且長達84天,被列為「一級事件」,系統異常時間甚至包括馬英九總統夜宿核三廠期間,令外界大呼不可思議,台電17日表示,在7月1日發現後,已立刻恢復161kV備援供電功能,並呈報原能會,目前操作程序已改善完成,並已對包含廠長等相關人員予以懲處。

台電表示,今年4月8日核三廠2號機執行開關場電氣設備更新期間,因切換操作2號機161kV備用電源動作不完整,造成2號機無法由161kV備援供電,此事被列為「一級事件」(依國際核能事件分級一至七,級數愈高愈嚴重),屬異常警示事件,但因確實是人為操作不當所致,因此已懲處廠長及相關人員,並虛心檢討防範類似事件再次發生。

台電也指出,核三廠除了有345kV及161kV兩個外電外,還有兩部機共有5台緊急柴油發電機作為備援(每部機各兩台,另共用一台)供電,在此次事件期間,機組均正常運轉,除2號機161kV備用電源外,其餘供電狀況均正常。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…