富田電機 搶得綠能先機

作者: 陳逸格 | 中時電子報 – 2013年9月18日 上午5:30

工商時報【陳逸格】

馬達起家的富田電機力拚綠能,除了高效率馬達已完成IE3技術,預計今年底可量產外,還致力推動電動車零組件供應鏈本地化。在蓄積足夠的美國知名車廠協力廠之經驗與合作KnowHow之後,富田準備在豐洲科學園區即將峻工的電動車專用動力馬達研發生產新廠,開發符合環保及高值化的產品與技術,包括電動車、風力、鑄銅轉子等,腳步緊跟歐美先進。

據了解,富田投向綠色能源懷抱,跨足電動車/船及風力發電,順勢接軌電動車全盛期與綠色環保新市場速度神速,主要是由於設計、製程的規格,已導入SOP的E化,開產線的速度才會較超速過往明顯。

富田電機副總張吉龍表示,張羅新事業同時,本業-FUKUTA感應伺服馬達也維持一定的稼動率,除原有之因應塑膠射出成型機、鋼鐵、紡織等市場的傳產馬達、新世代省能源伺服機種產品,市場穩定成長;並繼前年開始接到美電動車大廠Tesla動力心臟系統訂單持續密切合作後,今年再接獲日本東洋電機2條代工產線訂單,外銷力道再下一城。

張吉龍指出這是富田團隊技術開發部門在上下游生產鏈管理層面追求實事求是,蓄積了足夠與國際大廠協力合作之經驗後,並致力分工合作、互信互補的結果。

另一方面,基於開發高效率設備對節能減碳的貢獻不容小覷,為全世界工業發展一大趨勢,帶動兩岸高效率馬達設備商機至少達450億元台幣。

富田認為目前國內市場實際上仍以IE1與IE1+為主流,但即使市場需求進入IE2階段(2015年),但隔年歐美市場將全面晉升到IE3,對台商機械製造廠而言,在考慮動力機械革新升等時,不如直接跳級到IE3,以免多走冤枉路,並取得先機優勢。網址:www.fukuta-motor.com.tw。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…