潔淨能源 司徒文盼台美合作

中央社 – 2011年10月25日 下午12:24

(中央社記者許秩維台北25日電)美國在台協會處長司徒文今天表示,因應能源稀少、氣候變遷和溫室效應的挑戰,希望台灣和美國可以在科技、淨煤技術、生質燃料、風力太陽能和能源效率5個領域加強合作。

為發展潔淨能源、拓展綠能應用,美國在台協會、行政院環境保護署和台北美國商會今天舉辦第2屆「美台國際潔淨能源論壇」,司徒文、行政院長吳敦義、環保署長沈世宏等人出席。

司徒文致詞表示,能源逐漸減少、溫室效應與氣候變遷的挑戰是全人類共同的問題,因此必須發展更有效的能源科技與尋找低碳能源,以滿足全球的需求。

司徒文表示,潔淨能源可解決現在面臨的許多難題,同時也是推動經濟發展的契機,既能創造新的能源、減少碳足跡,也能降低成本,而根據彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance)資料顯示,去年全球投入2111億美元在潔淨能源上,比2004年成長5.4倍。

「攜手合作比單打獨鬥更容易成功」,司徒文表示,希望台灣和美國可以在科技、淨煤技術、生質燃料、風力太陽能和能源效率5個領域加強合作,找到讓能源更多元的新方式,例如台灣的水力發電、風力和太陽能都相當有潛力。

吳敦義表示,近期澳洲和泰國的重大水患都和氣候變遷與暖化息息相關,因此推出潔淨能源是台灣未來努力的目標,政府也力行節能減碳政策,去年台灣經濟成長率約10%,但碳排量只有些微增加。

吳敦義也表示,政府未來將持續推動太陽能、生質與綠色能源發展,而台灣和美國在能源政策發展上是重要的合作夥伴,希望這個論壇能匯集雙方的意見,促進潔淨能源科技的發展和合作。1001025

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…