能源局擬中小型風力機示範獎勵

中央社 – 2013年9月18日 下午12:26

(中央社記者溫貴香台北18日電)經濟部能源局今天表示,為鼓勵中小型風力機發展,正在草擬示範獎勵辦法,鼓勵縣市政府提出申請。

親民黨籍立委李桐豪上午召開促進中小型風力發電發展公聽會表示,政府與其推動易受抗爭的大型風力發電,不如推動中小型風力發電,提供政策誘因,鼓勵民眾裝置家用小風機、推動自發性社區型風力發電、甚至以風力互補方式自發自用,或售給台電,不僅可免除選址抗爭,還可達到綠能發電雙贏局面。

台灣中小型風力機發展協會則提出,應盡速訂定中小型風電裝置產業發展目標、啟動示範園區建置計畫、優先推動離島小風機佈建、排除法規面阻礙、提供小型風力機產業發展方案等訴求。

經濟部能源局能源技術組長蘇金勝說,大型風機發電每度電收購費率新台幣2.62元,小型風力機每度電7.35元比大型風機高,政府也在尋求輔導小型風機產業項目,小型風機主要運用在分散式能源系統包括路燈、廣告招牌、船舶、基地台等。

蘇金勝表示,最近有些案子剛要設置附近居民反對,反對的理由就是噪音問題,將來需要克服,能源局正在草擬示範獎勵辦法,比較強調運用端,由各縣市政府看怎麼運用提出計畫,每個縣市都一定額度,給予部分補助,把小型風機運用市場建立起來,將來逐步推動。

經濟部工業局組長沈維正說,真的很熱需要電,風不會來,因此希望把太陽能與風力發電結合;推動風力過程,最大問題人民抗爭問題,是協調上最大問題,即使環境標準都符合環保署的規定,但當地居民感受可能不一樣。1020918

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…