德國大選在即 元大寶華:無論何黨組閣 歐債情勢不致惡化

作者: 鉅亨網記者王以慧 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月19日 下午1:36

德國第18屆聯邦議會選舉將於22日舉行,元大寶華綜合經濟研究院對此深入分析,目前民調顯示德國基督聯盟(CDU/CSU)可望勝岀,並搭配自民黨(FDP)或社民黨(SPD)籌組內閣,若如果自民黨入閣,則歐債情勢將維持現狀,但若是由社民黨入閣,則歐債情勢可望出現轉機,但無論何黨組閣,德國皆為歐盟的堅定支持者,未來歐債情勢可能雖有震盪,卻不致惡化,同時德國也將持續推動再生能源建設。

元大寶華表示,德國是歐元區內少數擁有經常帳盈餘、財政赤字較低,且經濟規模較大的國家,因此,在歐元區內唯有德國才有實力解決歐債問題,而德國也透過這些措施間接承擔許多風險。

對德國人民而言,加入歐盟與歐元區具有多重目的,不但有經濟上的動機,同時也有政治上的動機,使德國確實也願意伸出援手維繫歐元區與歐盟的穩定,然而,正由於加入歐盟與歐元區動機具有多元動機,因此在歐債問題紛擾不定的情況下,德國國內各政黨對德國在歐債問題中的角色定位產生疑惑,也使得國大選成為決定未來歐債問題走向的關鍵。

元大寶華分析,儘管基督聯盟和社民黨在政治訴求上多有排斥,但綜合兩黨的政見來看,德國經濟走勢中仍有幾點方向可以確定。

首先,德國不會放任歐債問題惡化,也不會坐視歐元區解體,更不會憤而退出歐元區,因為歐盟對德國不僅有經濟上的意涵,更有政治和社會上的期待,因此無論對基督聯盟或社民黨來說,德國與歐盟是不可分割的一體,差別僅在於兩黨維繫德歐關係的做法不同。

另一方面,德國未來將投入建造大量輸電網絡,這是規模龐大且效期長久的重要投資計畫,可留意的是,德國在再生能源建設上領先全球,而再生能源法案與德國經驗也是世界各國追求再生能源的參考,因此,德國能源政策的修正或將群起效尤,屆時電路的鋪設將為相關原物料帶來需求,且相關設備供應商也可望從中獲益。

元大寶華強調,由於德國經濟高度發展,對於歐盟甚至是全球都有極大的潛在影響力,因此,德國未來的經濟政策走向,可做為歐盟甚至是全球經濟脈絡的良好參考指標。

不過,儘管德國經濟結構改革十分成功,卻也帶來許多副作用,隨著國會大選來臨,這些副作用被德國各個政黨廣泛提出討論,且選後各政黨間的協商將對未來歐盟與全球產生深遠影響。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…