晶電、新世紀 Q3稼動率近滿載

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月20日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

儘管科技產業景氣尚未明朗,本季LED晶粒廠晶電(2448)、新世紀(3383)稼動率仍可望趨近滿載,估計上看90%以上。晶電認為,下季大陸TV有沒有新的補貼政策、手持式裝置需求、照明需求等是三大觀察指標。

晶電第2季藍光LED稼動率超過95%,四元LED達80%,這一季受惠於背光需求略有回溫,以及十一長假之前提前備貨效應,兩大產品稼動率分別落在90%以上、80%~85%,藍光LED還是接近滿載。

晶電指出,9月因大陸十一長假的提前備貨,需求略為轉強,但是10月~12月需求還要看中秋節之後業務部門回報的需求而定,今年6月~8月TV需求轉弱,導致庫存提升,目前雖有一定程度消化,但需求還要看大陸有沒有新的補貼政策而定。

另外,照明第3季供給減弱,第4季進入傳統旺季,是否重新開啟成長動能也攸關下季景氣。

2013年晶電的資本支出預算約30億元,截至目前為止,資本支出進度符合預期,除了在大陸新增10多台MOCVD機台之外,多數資金用於設備升級、建立先進技術,與廣稼之間的生產線調撥也已經完成,合併效益將進一步發揮。

新世紀則估計,本季稼動率也上看8成~9成,較第2季的6成~7成大幅提升,主要原因為產品線調整、照明訂單穩定所致,由於固定成本可望大幅降低,新世紀下半年力拚單季損益兩平。

業界表示,LED磊晶機台投資金額龐大,不僅資本密集,競爭也相當激烈,因此晶粒廠近來開始延長價值鏈,如Cree就將觸角延伸到下游燈具,新世紀也跨足覆晶元件,替自身創造更高的附加價值。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…