中低功率藍光LED釋單潮 台廠進補

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月20日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

照明大廠近年相繼將主力轉向高功率LED,在投資成本、競爭力的考量下,相繼對台釋出中低功率藍光LED訂單,委外代工逐漸成為趨勢;在照明市場即將大幅成長之際,台系晶粒廠認為委外趨勢成形,有利於台灣LED晶粒廠。

包括飛利浦、Cree等一線照明大廠,旗下晶粒產能都轉向高功率藍光LED,中低功率產品則寄望委外代工,外資券商日前直指晶電獲Cree中低功率藍光LED訂單,預計9月開始出貨,晶電雖對單一客戶不予置評,然而,國際一線廠釋出的委外代工訂單已經引起關注。

國內晶粒大廠表示,目前LED以背光、照明為兩大應用,中低功率藍光LED晶片以往主要應用於TV背光,但是隨著TV背光的滲透率去年已經超過9成,今年平均也有8成~9成水準,市場已經趨向飽和的狀況之下,必須尋求新的市場,台灣廠商將中低波長的藍光LED應用在照明市場上,已經創造相當好的性價比,一線廠若將中低功率藍光LED委外代工,台灣廠商可望受惠。

晶粒廠分析,藍光晶片占燈具成本10%以上不到20%,晶粒品質攸關品牌口碑,因此品質相當重要,國際廠商若要自己投入,要考量投入的人力、資金,投入之後價格是否夠有競爭力,在種種考量之下,委由台灣廠商代工其實是相對好的途徑。

根據業界一般標準,高功率LED晶片指輸入功率超過1瓦以上,中功率LED則指輸入功率介於0.5瓦~1瓦之間,輸入功率不到0.5瓦的為低功率LED,功率大小則取決於LED磊晶的品質。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…